陜西智鴻裝修監理_專業驗房_裝修監理_第三方監理
歡迎光臨陜西智鴻項目管理有限公司!想裝修省力,找智鴻監理!聯系電話:029-88720767全國熱線:4008368586
陜西智鴻監理
造價審核 /以專業理論知識和實踐經驗對裝修過程實施嚴密監控,嚴把工程質量關。
  • 1、核準工程量。

         

    工程量是編制決算最基本的內容,也是整個工程取費和計稅的基礎。工程量一旦不準,就會導致整個工程造價不實。審核人員要在工程決算審核前進行認真地調查和實地勘察,摸清施工情況,熟悉施工圖紙和變更簽證及合同等有關材料,對工程決算進行逐項審查驗證。審查的重點應放在容易重復計算或隱蔽工程部分,如梁、柱、板的交叉部位,圈梁和過梁的重疊部位等。以核定工程價款結算內容與建設項目實際完成的工程量是否相符,是否存在多報、虛報問題。在磚木結構中的磚砌體和木制作工程,磚混結構中的鋼筋混凝土工程均為審核重點。在審查過程中,既要認真查看施工記錄、驗收記錄、變更簽證手續又要按設計要求仔細復查計算工程量,必要時,還應開挖勘察,要抱著實事求是的工作態度把工程量核實摸清。

         

    2、審查定額套用。

         

    在實施審查簽證中應按照定額及有關工程資料進行復核,在審查定額套用時,要審查定額套用的合理性、合法性。如:新建的建筑工程與改建的建筑工程使用的定額不同。前者以建筑工程預算定額為主,后者以建筑修繕定額為主。其次看定額編號與所對應的工程內容是否與工程部位完全一致,定額基價所包含的項目內容是否重復計算,定額基價的換算過程是否完全正確。還要看定額文件頒布的時間,適用的范圍,定額的名稱、含義,定額在不同情況下使用時換算以及定額說明中的注意事項,以達到準確無誤地使用定額核實工程造價。

         

    3、把住材料價差調整關。

         

    根據國家規定的建筑、安裝工程材料定額消耗標準,對施工單位竣工結算中的材料價差進行審核。對定額中和招標文件中無明確規定的材料價格,應進行市場了解,并將了解情況與承、發包雙方對接。由于建筑材料的市場價與定額取定價的價差,對工程造價影響很大,如果不嚴格審核材料價差,工程成本就很容易被增大。在對材料價格進行審核時主要從五個方面進行把關:

         

    一是確定計差價的材料,不該進行調差的決不進行調差;

         

    二是按設計圖紙核算定額所需材料用量或按施工實際核定用量;

         

    三是核定材料市場價格與預算價格差額以及規定應取的采購保管費和稅金;

         

    四是在編制預、決算時,所取定的材料價格,是否跨期高套;

         

    五是對大型設備、特種建材采購以及普通建材大批采購有必要實行實地審核程序。對于按系數法計算的材差部分,注意材差系數的變化和材差計算的基數規定,以地方主管部門下發的文件為基準。

         

    4、查對各種數據、票據和變更簽證、核實工程造價。

         

    在工程建設中,對于設計圖紙和合同預算中沒有包括而現場又實際發生的工程項目和費用,如施工區域障礙物清理、地基處理和地基加深、材料代用等,通常是通過簽證的形式認可,運用談判、協商等手段要求償付費用。如不加強管理,勢必增加工程實際投資,降低資金投資效益。施工企業一般都存在多報造價的問題,有時也有錯(低)套、漏算現象,但對于查出來的高套、多算、重復算的數據一般都不會輕易認帳,只有在證據充分確鑿的情況下才會改變態度。所以,核定工程總造價既要靠對每一環節的扎實工作,又要按照定額政策據理力爭,并在此基礎上確定工程總造價,以提高審查質量,有效地發揮審核人員對竣工決算的審查、監督作用。

         

    5、審核工程造價中的取費。審核時施工企業首先提供有關部門核發的工程類別和施工資質等級證書。以確認工程竣工決算收費的正確性。

    主要從把握工程項目的四個要素入手:

         

    其一是審查施工合同。如合同規定按乙級取費,但施工企業取費時提高了一個檔次,按丙級取費,造成工程造價的多計;

         

    其二應注意掌握建筑市場的價格行情,了解建筑工程的結構類型和建設特點,掌握一定區域內同一時期的平均造價指標情況;

         

    其三是在計取各項費用時所確定的基數是否符合地方文件規定,取費系數是否與工程類別或施工企業資質一致,費用內容有無重復計算的問題;

         

    其四是看設計是否變更,設計變更費用的計算是否符合要求等。

         

    6、謹慎從審,探究合同條款的真實性、合理性。

    對地方矛盾協調費、技術措施費、搶工費等一般以實際發生簽證計;下浮比例一般以招投標定的比例計。

         

    我國在工程造價管理上,是以定額管理為基礎建立起來的一套造價管理體系。目前我國的建筑市場正處于繁榮階段,工程項目的規模日益擴大,技術和施工水平不斷提高,只有加強內部管理水平,提高自身素質才能對工程項目進行全面的監督和控制。

         

    建設單位的基建管理人員應具備較好的職業道德和較高的業務水平。開工前要做好圖紙會審和施工組織設計的審批、施工圖預算的審核及施工合同的簽訂等工作。施工過程中建設單位的基建管理人員要嚴格把關,特別對設計變更及有關簽證要從技術及經濟兩方面進行全面考慮。這項工作主要是對施工圖、竣工圖、施工企業工程日記、計劃及各種簽證、記錄進行審查,查看其真實性,是否符合客觀實際,簽訂內容是否與原合同相符。工程竣工后要做好工程結算造價的初審和資料的歸集工作。要防止某些人為了個人私利與施工企業同流合污,亂開單、亂簽證,不惜犧牲國家和集體的利益。加強自身學習,提高實踐能力,以技術水平服人。只有憑著扎實的理論水平和豐富的實踐經驗,才可以駁倒施工方的歪理。

         

    項目竣工決算審核工作,由于工程類型很多,同一類型工程的個體又各具特色,因此內容豐富,具體問題很多。這就需要我們在基建項目建設中抓住“六個關鍵”來展開工作:

         

    一是抓住“項目立項”,從源頭把關;

         

    二是抓住施工單位準入關;

         

    三是抓住隱蔽工程驗收關;

         

    四是抓住現場材料使用關;

         

    五是抓住竣工驗收關。

         

    六是抓住項目決算審查關。

         

    總之,工程竣工結算審查是一項技術性經濟性和政策性都很強的工作,審查時必須遵循有關政策及定額中的規定,做到實事求是。作為工程造價的專職審價人員除具備良好的職業道德和精湛的業務技術素質外,還須因時因地認真做好竣工決算的審核工作才能有效控制工程造價,為企業為國家節約大量的建設資金,為單位樹立良好的執業形象。


服務流程 /
聯系我們

提供7*24小時貼心服務,用愛筑家創造幸福

地址:

朱雀路中段21號朱雀大廈2111室

聯系方式:

電話:(029)88720767

Q Q:1640904460

郵箱:1640904460@qq.com

山东十一运夺金遗漏